2 февраля, 2023

СПИД — легче предупредить, чем лечить

Ежегодно 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Кыргызстане этот день отмечается с 1996 года.  В этом году этот день проходит под девизом“Международная солидарность, общая отвественность”.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом — приложить как можно больше усилий в деле профилактики заболевания, чтобы предотвратить новые случаи заражения и остановить дальнейшее распространение ВИЧ/СПИДа. Противостоять этому возможно только всем вместе и всем обществом в целом. Проведение этого дня даёт возможность ещё раз поговорить о заболевании ВИЧ/СПИД и усилить борьбу с ним, о заботе об ВИЧ-инфицированных и узнать больше об их проблемах. 

По оценкам ЮНЭЙДС (2019), к настоящему времени   число людей, живущих с ВИЧ/СПИД во всем мире составило 36,4 (31,1-35,8) миллион человека, против 29,0 миллион в 2001 г. (больше на 15%). ВИЧ-инфекция чрезвычайно быстро распространяется, особенно в развивающих странах мира, и является главной причиной смерти среди взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет. Каждый день примерно 8-16 тысяч человек вновь инфицируются и 10 000 умирают. Один из каждой сотни человек на планете инфицирован, но предполагается, что только порядка 10% зараженным поставлен диагноз. 

На 1- октября 2022 года в стране официально зарегистрировано 11926 случаев ВИЧ. Основной путь передачи инфекции является половой путь, который составляет 55% от всех выявленных случаев. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех регионах республики, но наибольшее количество зарегистрированы в г. Бишкек (2759 случаев или 24,5% от всех случаев по республике), г.Ош (1276 – 11,3%), Ошской области (1737 – 15,4%), Чуйской (3083 – 27,4%), Джалал-Абадской (1285 – 11,4%). Низкий уровень распространенности ВИЧ-инфекции отмечен в Баткенской (285 случаев или -2,5%), Иссык-Кульской (407 –3,6%), Нарынской (236 -2,0%) и Таласской областях (175 – 1,55%). На 1 ноября 2022 г. в регионах Ошской области зарегистрированы 1737 случаев ВИЧ-инфекции, из них Карасуйском районе – 953, Ноокатском – 373, Алайском – 72, Узгенском 206, Араванском –61, Каракульжинском — 64 и Чон-Алайском -8.

В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают молодые люди в возрасте 20-29 лет (24,5%) и 30-39 лет (29,1%). Следует отметить, что почти половина (48,6%) ВИЧ-инфицированных женщин находятся в возрасте 20-29 лет. Это в свою очередь обуславливает в перспективе рождение ВИЧ-инфицированных детей. 

В Ошской области основной причиной заражения ВИЧ, по прежнему, остается инъекционное потребление наркотиков, которое составило 41,9%, далее не безопасный сексуальный контакт- 49,2%.   

  Следует знать, что источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодифицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель).

  СПИД передается только от человека к человеку: 1)половым путем; 2)через кровь, содержащую вирус иммунодефицита;    3)    отматерик плоду и новорожденному. 

ВИЧ как непередается? 

ВИЧ не живет вне организма и не распространяется через обыкновенные бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневных общения на работе, школе или дома. Нет опасности заразится через рукопожатия, прикосновения или объятия. Нет никакой возможности заразится в плавательном бассейне или туалете. Нет опасности от укусов комаров, москитов или других насекомых. 

В случаи не принятия соответствующих профилактических мер  следует ожидать широкое распространение ВИЧ-инфекции среди различных групп населения, в том числе среди детского населения, что последуют социально-экономические, медицинские, демографические и другие последствия, не говоря последствия политического характера.

Все это диктует необходимости объединения на всех уровнях сил и усилий для предотвращения дальнейшего роста и распространения эпидемии этой тяжелой болезни.

На сегодня на уровне правительства, министерств, областей, городов, районов нашей страны приняты и реализуются государственные и ведомственные долгосрочные и краткосрочные программы, предусматривающие комплекс профилактических мероприятий по предотвращению роста эпидемии ВИЧ-инфекции. Однако по ряду объективных и субъективных причин  запланированные мероприятия не достигают до намеченной цели,  в результате чего не редко, когда мероприятия по профилактике этой болезни носят формальный характер, зачастую имеют «усеченную» форму как будь то это обыкновенная инфекционное заболевание, а ни как социально обусловленная болезнь.

Поэтому мы призываем всех    оказать всяческую поддержку в осуществлении мероприятий по борьбе с ВИСПИД, ведь от этого зависит жизни миллионов людей, в том числе тех, кто окружает Вас и Ваших близких.

Быстрые, смелые и решительные действия могут снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции среди населения,

Если сейчас меры борьбы против эпидемии не будут расширены коренным образом, тогда нынешний социально-экономические последствия покажется незначительным по сравнению с тем, что ожидает в будущем.

Ежегодный Всемирный день борьбы со СПИД – 1 декабрь это еще один шанс заявит: « СПИД есть в мире, где мы живем. Но он не должен быть среди нас».

    2020-год наглядно продемонстрировал нам, что все мы несём ответственность за происходящее на Земле, и что во времена любой пандемии безопасность всех зависит от ответственности каждого человека. Как COVID-19, так и ВИЧ-инфекция – это болезни поведения. Именно изменяя своё поведение, проявляя ответственность на каждом уровне, начиная от ношения масок, использования презервативов, обращая внимание на системы здравоохранения, права человека, медицинских работников и доступность социальных услуг, мы можем обеспечить условия для прекращения двух пандемий. Служба здравоохранения страны совместно с национальными, международными партнёрами и гражданским сектором продолжат кампании по тестированию на ВИЧ, каждый желающий человек сможет узнать свой ВИЧ-статус. Обновления кампании, включая расписание тестирования на ВИЧ, будут доступны на наших

В наше время медицина не располагает средствами, которые бы позволяли полностью вылечить человека от СПИДа. Имеется схемы лечения, которые могут существенно задерживать развитие заболевания, но потребуется огромные средства для лечение, то есть продление жизни и облегчения состояния больного. Поэтому вывод один: СПИД легче предупредить, чем лечить.

Напомним, что после подписания городом Ош Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа, в Оше была разработана муниципальная программа по профилактике ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и COVID-19, при мэрии города Ош был создан соответствующий Координационный Совет. В рамках данной программы члены Координационного Совета во главе с председателем — вице-мэр города Ош Венерой Рыскуловой ведут систематический анализ  ситуации, функционирующих механизмов в стремлении достичь основные цели и задачи программы, которые, согласно Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) «Fast Track — прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году» звучат так:

— 95 % ВИЧ-инфицированных знают свой статус, 

— 95% начинают антиретровирусную терапию,

— 95% достигают вирусной супрессии.

Главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Нарматова Э.Б.