5 марта, 2024

ФОНТАН КИБИРА ИЗ ДРЕВНЕГО «ГОРОДА ГЛАДИАТОРОВ», СНОВА ОЖИВАЕТ ЧЕРЕЗ 2000 ЛЕТ

У Бурдура, города, известного своими археологическими памятниками в регионе Западная Анатолия Турции, есть захватывающие новости. После девятимесячного процесса восстановления из огромного фонтана в древнем городе Кибира, расположенном в районе Гёлхисар в Бурдуре, снова течет свежая родниковая вода, пригодная для питья. Реставрация монументального фонтана в Кибире, древнем городе, открытом в 2016 году и включенном в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в том же году, была проведена при поддержке Министерства Культуры и Туризма и губернатора Бурдур.
Великолепный фонтан Кибиры, которому 2000 лет, был возведен во времена правления Римской империи. Древнее сооружение с двумя бассейнами, расположенное на третьей террасе Древнего города Кибира, как полагают, было построено около 23 года нашей эры, когда город был восстановлен после сильного землетрясения, и функционировало почти 700 лет. Огромный фонтан высотой 7,5 метров и диаметром 15 метров также включает в себя конический навес, поддерживаемый колоннами. Будучи первым фонтаном Кибиры, массивное сооружение иллюстрирует, как древний город удовлетворял свои потребности в воде, и является прекрасным примером архитектурной визуальности и эстетики, представленных на агоре.

Кибира, “Город Гладиаторов”
Кибира расположен на западном склоне района Гёлхисар, в относительно обширном жилом районе. Будучи одним из важнейших городов римской цивилизации, все архитектурные памятники, найденные в Кибире, относятся к периоду Римской империи. Важной особенностью этого объекта является то, что каждое из зданий спроектировано симметрично, так что вид на другие здания беспрепятственный. У въезда в Кибиру находится ее стадион; считающийся одним из самых великолепных в древней Анатолии стадион Кибира вмещал около 10 000 человек и, как считалось, принимал эпические соревнования гладиаторов – таким образом, Кибира получила свое название “Город Гладиаторов”.
Другими примечательными сооружениями в Кибире являются Одеон с мозаичным изображением Медузы в оркестровой части и агора, построенная вокруг торговой улицы с колоннами. Кроме того, заслуживают внимания римские бани древнего города и античный театр. Согласно древним источникам, промышленность Кибиры включала сельское хозяйство, животноводство, медицину, производство железа и керамики. Считалось, что город имел космополитическую структуру и четыре различных языка. Соответственно, утверждается, что Кибира обладала мощной экономикой и вооруженными силами.

Второй Древний Город С Бьющим Фонтаном
Глава комиссии по раскопкам, доцент Шюкрю Озюдогру, вместе с командой экспертов, состоящей из археологов, реставраторов и архитекторов, участвовал в обширном процессе реставрации. Во время раскопок и реставрации монументального фонтана – с двумя бассейнами и 192 архитектурными блоками, 168 из которых являются оригинальными, – было установлено, что фонтан состоял из трех основных блоков. Наблюдения показывают, что в центре фонтана возвышается круглая башня, окруженная шестью колоннами. В то же время там, где брала начало вода, были установлены шесть скульптур львов и пантер. Только две из этих статуй были обнаружены во время раскопок, и сегодня две оригинальные скульптуры выставлены в музее Бурдура.
В Бурдуре находятся два монументальных фонтана древности. Первым, кто был обнаружен, был 1800-летний фонтан Антонина в древнем городе Сагалассос, в районе Агласун в Бурдуре.  После завершения реставрационных работ Кибира стала вторым местом, где находится действующий древний фонтан.
В последние годы были обнаружены многочисленные исторические артефакты, которые были доставлены в музеи Турции, где ведется большая работа по археологическим раскопкам, исследованиям и спасательным работам. В 2022 году в ходе 713 археологических работ было обнаружено около 10 500 артефактов в Турции, стране, занимающей первое место в мире по количеству археологических раскопок.