20 августа, 2025

Иностранным гражданам незаконно находящимся  в России предоставлена возможность легализовать свое пребывание

Как всем известно,  в  после произошедшего в марте 2024 года теракта в «Крокус-Сити холле», со стороны уполномоченных государственных органов Российской Федерации усилился контроль над миграционными потоками в целях противодействия незаконной миграции, терроризму и преступности.

При этом  в российское  законодательство внесены  серьезные изменения, направленные на усиление  миграционного контроля и пресечение нелегальной миграции.

Например,

С 1 января 2025 года вступает в силу Федеральный закон России, согласно которого иностранные граждане, не имеющие законные основания для пребывания,  в России смогут пребывать в России не более 90 суток в течение одного календарного года.

Это означает, что иностранные граждане, которые  пребывали в  РФ без заключения трудового/гражданско-правового договора и осуществляли  выезд/заезд  каждые 3 месяца,  впредь  не смогут применять эту практику.

Эти нормы не распространяются  на граждан Кыргызстана, которые пребывают  в России на основании  трудового  или  гражданско-правового договора.

Кроме того, с 5 февраля 2025 года вступает в силу Федеральный Закон РФ, согласно которому вводится «режим высылки» иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания РФ (нелегально пребывающие).

Иностранные граждане, которые находились на территории России без законных оснований и не выехали из страны либо не приобрели законные основания для пребывания /проживания в Российской Федерации с 5 февраля 2025 года  в течении трех месяцев  будут  внесены в Реестр контролируемых лиц. С этого дня  в отношении этих граждан будут применяться  ограничительные меры, такие как запреты на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; на приобретение/продажа недвижимого имущества; транспортных средств, на пользование правом на управление транспортными средствами; на заключение брака; запрет на изменение места жительства или места пребывания в РФ, на заключение брака в органах ЗАГС, на  открытие банковского счета и осуществление иных банковских операций, за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.

От российских уполномоченных органов получены списки 72 тыс. граждан Кыргызской Республики нелегально пребывающих в России, которые потенциально попадающих в Реестр контролируемых лиц.

При этом следует отметить, что согласно Указа Президента Российской Федерации №1226 от 30.12.2024 года иностранным гражданам, в том числе гражданам Кыргызской Республики нелегально находящимся в Российской Федерации предоставлена возможность узаконить  свое пребывание. Такие граждане с 1 января 2025 года по 30 апреля 2025 года обязаны выехать из территории России или урегулировать свое правовое положение следующим образом:

Всем гражданам Кыргызской Республики  пребывающим в России необходимо проверить себя в списках незаконно (нелегально) находящихся лиц, которые  подлежат включению в реестр контролируемых лиц на сайте https://migrant.kg в разделе «Черные списки» в подразделе «Предварительный список».

Гражданам, обнаружившим себя в этих списках и  желающим легализовать свое пребывание  необходимо незамедлительно предпринять меры по  урегулирования своего правового положения, т.е. пройти процедуры дактилоскопии и фотографирования, медицинского освидетельствования, погасить имеющиеся задолженности, заключить трудовой/гражданско-правовой договор и осуществить постановку  на миграционный учет,

Иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в России  подают в территориальный орган  МВД России заявление о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации и представляют заверенную работодателем копию трудового договора или гражданско-правового договора.

К иностранным гражданам, пребывающим в России с нарушением правил миграционного учета, незаконно осуществляющим трудовую деятельность, а также к лицам, находившимся до 5 февраля 2025 года  с   превышением сроков пребывания, но  которые изъявили желание легализовать свой правовой статус и обратились с соответствующим заявлением  в российские уполномоченные органы в период  с 1 января по 30 апреля 2025 года  НЕ БУДУТ приниматься решения  о неразрешении въезда и административном выдворении.

По всем возникшим  вопросам  необходимо обратиться в Представительство Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации по адресу:           г. Москва, ул. Малая Полянка, д.7, корп.5 (метро Полянка). Телефон горячей линии +7 996 968 98 97 (круглосуточно)  +7 925 030 26 27 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени).

Руководитель Представительства Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации, заслуженный юрист Кыргызской Республики – Галиева Жаркынай Душаевна.

About The Author