Сегодня, когда всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, особенно важно сохранять живую память о её героях. В архивах хранятся подлинные документы и воспоминания, которые помогают нам услышать голоса тех, кто жил, сражался, трудился и верил в Победу.
Мы публикуем письмо фронтовичек, адресованное женщинам Киргизии, а также воспоминания участницы войны Валентины Никифоровны Михайловой. Эти документы — бесценное свидетельство мужества и стойкости советских женщин.
Письмо с фронта женщинам Киргизии
Мало кто знает, что в суровые годы Великой Отечественной войны в тыл приходили письма и от воинов-женщин. Одно из таких писем было адресовано женщинам Киргизии и было распространено по всей республике.
В нём писалось:
«Дорогие товарищи женщины солнечной Киргизии, разрешите вам передать наш сердечный фронтовой привет.
Второй Международный женский день мы с вами встретили в условиях суровой Отечественной войны против ненавистного врага – заклятого, озверелого фашизма. В день 8 марта женщины подытожили свою работу за год и участие в борьбе с фашизмом как в тылу, так и на фронте. Показали, на что способна советская женщина. Советской женщине есть что защищать. Тысячи женщин встали у станков на фабриках и заводах, сели на трактора и комбайны, заменили мужчин, ушедших на фронт. Сотни тысяч женщин с оружием в руках пошли на фронт и в партизанские отряды. И на фронте женщины показывают образцы мужества, выносливости и отваги. Нет такой военной специальности, которой бы не владела советская женщина. Женщины – врачи, медсёстры, связисты, снайперы, лётчицы. Вся страна вечно будет помнить Героя Советского Союза Марину Раскову, Зою Космодемьянскую, Лизу Чайкину, героически погибших в борьбе с фашизмом.
В этот знаменательный день, день 8 марта, нас посетили представители солнечной Киргизии.
Дорогие женщины, выразить словами трудно, какую радость мы испытали, видя в своём кругу дорогих гостей. Близкое, родное у каждого из нас встало перед глазами. Эта встреча ещё раз показала, насколько крепка дружба народов нашей Родины и насколько прочна связь между фронтом и тылом.
Дорогие матери, сёстры, мы восхищаемся вашей твёрдостью и отвагой, с которой выполняете своё великое дело по укреплению тыла и снабжению Красной Армии всем необходимым. Ваш упорный труд вдохновляет нас. Наши сердца пылают священной ненавистью к гитлеровцам, творящим дикие насилия, чудовищные пытки и массовые убийства мирных жителей – стариков, женщин и детей.
Дорогие матери и сёстры! Мы прилагаем все усилия для того, чтобы облегчить боль ран ваших мужей, отцов, братьев и сыновей, для того чтобы как можно скорее возвратить в строй больных и раненых бойцов и командиров. Мы не только ухаживаем за ранеными, но и стираем бельё для них, работаем на оборонных работах, а в свободное от работы время изучаем военное дело и повышаем свою специальность. Среди нас, женщин – врачей, медсестёр и санитарок медсанбата, 12 награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Дорогие матери и сёстры! Мы заверяем вас, что будем ещё самоотверженнее бороться, ещё больше будем проявлять заботу о больных и раненых.
По поручению медсестёр медсанбата писала медсестра, старшина А. Н. Удалова. Адрес: Полевая почта 993».
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ЖЕНЩИНАМ ВОЙНЫ!!!



Надела шинель и встала в ряды защитников Родины
Воспоминания Валентины Никифоровны Михайловой
Михайлова Валентина Никифоровна, 1922 года рождения, участница Великой Отечественной войны с 16 октября 1941 года по 9 мая 1945 года, а в рядах Советской Армии служила до 26 февраля 1946 года. В 1955 году она вместе с мужем, также участником войны, прибыла в город Джалал-Абад, затем они переехали в Ош.
Она вспоминает:
«Будучи студенткой физико-математического факультета Харьковского государственного университета, в марте 1941 года окончила курсы медсестёр запаса. Мы считали своим долгом иметь оборонную специальность, так как в мире поднимал голову фашизм.
С 16 октября 1941 года я ушла в ряды Советской Армии. Как и многие советские женщины, надела шинель и стала в ряды защитников нашей Великой Родины. Была зачислена санинструктором в отдельный батальон охраны штаба Юго-Западного фронта.
Войска отступали с боями, был оставлен и мой родной город Харьков. В батальоне я прослужила до мая 1942 года. Когда в мае отправлялась маршёвая рота на пополнение 343-й стрелковой дивизии (переименованной после Сталинградской битвы), я попросилась убыть с маршёвой ротой. С 7 мая 1942 года я была направлена на должность санинструктора в отдельный учебный батальон. Вскоре мы получили боевое крещение в боях за город Изюм. В городе шли ожесточённые бои, пришлось оказывать помощь не только бойцам, но и мирному населению.
У меня был такой случай: я оказывала помощь раненому башенному стрелку танка КВ. Прошло несколько месяцев, и потом по дороге, когда мы двигались с батальоном, остановился громадный танк, и позвали меня, так как я одна женщина была в батальоне. Выяснилось, что экипаж танка узнал меня. Они сообщили, что раненый отправлен в тыл и должен выжить. Очень меня благодарили за оказанную вовремя помощь их товарищу.
После оставления города Изюм наши части с боями отходили в донские степи. Пришлось пережить страшные бомбёжки. Переправы через Дон остались в памяти как страшный кошмар. Я видела, как самолёты наглого врага гонялись даже за отдельными солдатами в степи. Но наши войска вели ожесточённые бои, истребляли фашистских захватчиков по мере возможности.
С августа 1942 года и до конца Сталинградской битвы наша дивизия сражалась севернее города. Мы находились в балках под постоянными бомбёжками и обстрелами, жили в холоде и землянках. Учебный батальон участвовал в боях и нёс большие потери, так как его всегда направляли на самые трудные участки. Ночные переходы научили меня спать на ходу.
В конце битвы меня перевели в армейский полевой госпиталь медсестрой хирургического отделения. На дежурстве одна медсестра и санитар отвечали за сотни тяжело и легко раненых. Нужно было лечить, кормить, оформлять документы и эвакуировать. После суток дежурства мы продолжали работать в операционной.
После победы под Сталинградом началась передислокация. Я была зачислена в управление 5-й гвардейской армии, а затем переведена в отдел кадров Степного фронта, позже 2-го Украинского фронта, где получила звание младшего лейтенанта административной службы.
День Победы мы встретили возле Вены, в городе Эйзенштадт, в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Видела я вереницы людей на дорогах, освобождённых нашими войсками из фашистских лагерей смерти. Видела, с какой радостью жители зарубежных стран встречали наших воинов-освободителей.
Итак, в составе Юго-Западного, Донского, Сталинградского, 2-го и 3-го Украинских фронтов прошла я фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены. Потом проходила службу в войсках Центральной группы войск в Венгрии. За свой вклад в дело Победы я награждена орденом Красной Звезды и медалями. Особенно дороги мне медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Мне вручили Почётный Знак Комитета ветеранов войны СССР за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Я часто бываю в школах, на предприятиях, в обкоме и ЦК комсомола Киргизии.
Матери больше всего ненавидят войну, так как в ней погибают их дети. Одно моё желание – пусть наши дети и внуки никогда не узнают ужасов войны. Пусть над ними всегда будет чистое небо!»
Нурия Хасанова, архивист ЮМГАОПД
Окшош макалалар
Депутаттар кышка даярдык, шаардын инфраструктурасы боюнча маселелерди кɵтɵрʏштʏ
Жылуулук камсыздоонун жаңы багыты: Таза энергия жана туруктуу ɵнʏгʏʏ
Сексуалдык тарбия жана коомдогу туура эмес тʏшʏнʏктɵр