25 июля, 2024

Бурул Каримова – герой нашего времени

Великая удача встретить на жизненном пути такого человека, общение с которым дарит нам радость, озарит новыми идеями, поможет каждому стать лучше, нравственно богаче.  Я счастлива, потому что жила, работала, общалась с таким незаурядным человеком, как Бурул Каримовна. Рассказывать о ней можно бесконечно. Ее жизнь вобрала в себя так много важных событий, ярких открытий, трудных испытаний и прекрасных мгновений.

Женщина-ученый, талантливый педагог, незаурядная личность, Бурул Каримовна всегда вызывала глубокое уважение и восхищение ее талантами. 

В глазах Бурул Каримовны мы видели внутреннюю красоту, одухотворенность, необыкновенную притягательность. В них отражалась ее жизнь, честно прожитые годы, наполненные добрыми поступками, трудом и любовью к людям.

Поражаешься, как много Бурул Каримовна сделала для науки Кыргызстана. Гидробиологические исследования, проведенные ею, имеют большое практическое значение для развития экономики нашей республики. Она является автором многих научных трудов, монографий, учебно-методических пособий, учебников, которые актуальны и  сегодня. Выступления Бурул Каримовны на международных, региональных симпозиумах и конференциях всегда вызывали живой интерес ученых.

 «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики», награждена медалью «Данк», она внесла огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров, была членом Специализированного Совета по защите докторской и кандидатской диссертации при биолого-почвенном институте НАН КР.

Незаурядный ум, дальновидность и опыт Бурул Каримовны позволили подготовить достойные кадры по разным направлениям биологической науки. Ученики профессора Бурул Каримовны успешно работают и ведут свои исследования для развития научного направления гидроботаники в Кыргызстане.

Занятия доктора наук, профессора отличались не только научным подходом, методической грамотностью, но и креативностью, как и сама Бурул Каримовна. Начинается занятие, тема обычная, и вдруг… звучит песня в исполнении педагога. Студенты замерли, заслушались, с любовью смотрят на эжеке и постепенно начинают осознавать, что так красиво можно заинтересовать учеников в школе, так интересно определить, на первый взгляд, скучную тему. Все, кто учился у Бурул Каримовны, думаю, вспомнят и другие уроки ее педагогического мастерства.

Герой нашего и не нашего времени, Бурул Каримовна многих поддерживала в трудную минуту, давая мудрые и взвешенные советы. Рядом с ней было легко, комфортно и надежно.

Ученой женщине очень трудно совмещать семью и научную деятельность. Бурул Каримова и Шарабидин Абжамилов создали отличную семью, вместе воспитали достойных детей, которые успешно работают и в науке, и на государственной службе.

Трудолюбие, требовательность, высокая эрудиция, увлеченность делом, человечность – отличительные черты ее характера. На научном небосклоне, на мой взгляд, давно горит звезда по имени Бурул Каримова!  

   Спасибо Вам за науку, за тяжелый труд осиленных вами вызовов времени, за всю вложенную в нас энергию мысли, за видение перспектив и путей только к победе.

Мы любили нашу Бурул Каримовну, гордимся и будем ценить ее труд, дорожить каждой минутой, проведенной рядом с необыкновенным человеком, с героем нашего времени.

Алтыбаева Д.Т., д.х.н., профессор кафедры химии и химических технологий ОшГУ, лауреат государственной премии в области науки и техники.